広島のウェディング情報誌「ウェディングスタイル」の編集部ブログ
[ウェディングスタイルからのお知らせ]
いつも編集部日記をご愛読頂きありがとうございます。
突然ではありますが、この編集部日記は2012年11月末日を持って更新を終了させて頂きます。
いつもご愛読頂いておりましたお客様には大変感謝しております。
尚、ウェディングスタイル・ネットの方では、引続きウェディング情報を発信させて頂いております。
その他、新しくなったブラカンブログや関東でもブライダルカウンターがカップルの皆様のサポートをさせて頂きます。
今後ともウェディングスタイルを何卒よろしくお願い申し上げます。
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こんにちは、よしまるです。
締め切りのさなか、現実逃避にちょっこしブログ更新です。
先日の1/4バースデイに引き続き、5/30で100日目を迎えた我が娘。せっかくの節目ですので、100日祝い「お食い初め」をしてみましたよ。
と言っても、我が家は親子3人水入らずなので、儀式儀式した堅苦しいものではなく、つつましく。奥さんがこしらえた赤飯とタイのお刺身、ホウレンソウの胡麻和え、お吸い物等でお祝いです。尾頭付きのタイが良かったのですが、近所のスーパーに売っておらず。地に足の着いたいつもの食卓ですが、ひとまずメデタイ。
ちなみに、「お食い初め」とは…
”個人差はあるが、新生児の生後100日頃に乳歯が生え始める。この時期に「一生涯、食べることに困らないように」との願いを込めて食事をする真似をさせる儀式である。”
人間の根源的欲求である「食」だからこそ、こういうお祝いをするのかもしれませんね。
娘よ、たくさん食べて、大きく(できればタテに…)育っておくれ…。
結婚式でも、「食」はおもてなしの要。
ここにこだわりを持つカップルさんは多いです。
もちろん、ウェディング会場でも料理には特に気を使っており、最上級のおもてなしを受けられることもしばしば。味はもとより、最近はシェフのパフォーマンスを楽しめるところもあり、文字通り「目で見て味わう」ことも可能ですよ。
(写真は、以前取材で訪れた「福山ニューキャッスルホテル」さんでの、ランチパフォーマンス)
たしかに、結婚式にお招きされたときの楽しみの1つには、「料理はどんなものが出るのだろう??」がありますもんね。しかもけっこうウェイトが大きい…。
と、考えると
これから結婚式の準備を始める方は、「料理」にもこだわっていくとゲストの満足度が高まって、より良い結婚式になるかもしれません。
そして、こだわるためには、やはり味を知ることが大事。
広島のウェディング会場では、頻繁に試食イベント等が開かれています。
通常の婚礼料理が、お手頃価格で楽しめることもあり、どこも盛況のようですよ。
「ウェディングスタイル」のホームページでもイベントスケジュールを掲載していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
では、締め切り作業に戻ります……。
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